Пост

Андеграундные айдолы из Японии!

Айдолы… Что представляется когда слышишь это слово? Супер-популярные гёрлс- и бойс- бэнды, их сладкие хиты во всех примерочных одежды крупных торговых центров. Попса от которой не спрятаться не скрыться. Образ легкой, красивой жизни! Но за ним проглядывает оскал крупной медиа-корпорации. С продюсерскими центрами, гигантскими лейблами, миллиардными бюджетами и толстыми дядьками в пиджаках.

Симпатичный фасад

Мир, бесконечно далекий от простых ребят из среднего класса. Конечно, будем смотреть на симпатичных тяночек. Танцы опять же. Но всё идёт по графе «что там у богатеньких». Не по нашу душу! Истории успеха про принцесс из гетто, покоряющих южно-корейские стадионы, слишком пахнут старыми добрыми сказочками.

За фасадом другие ребята

Вроде бы отвернуться и забыть! Но тут корейское корпоративное болото с чинопочитанием и бюджетами лихо выносится волной творчества искренне низового, самодеятельного, народного.

Андеграундные айдолы из Японии! Дух ди-ай-вая, хардкора, свободы и анархизма.

Корейцы: десятки профессиональных коллективов, компостирующих мозг слушателям из каждого утюга.

Японцы: тысячи и тысячи любительских групп, о которых едва ли кто-то знает, кроме десятка фэнов.

Один айдол - один фанат Кликните, чтобы открыть видео

Айдольши выходят вполне себе живые люди со своей мечтой и своей песней! Непосредственой, кринжовой, но от себя. 

Хотя, как от себя! Сама суть айдолинга про другое.

В юности многие мечтают стать рок-звездами, учатся играть на инструментах, пишут песни и записывают первые кринж-альбомы.

Ваш покорный слуга не исключение. Кликните, чтобы открыть видео

Японский подход похож, но сильно взрослее. Человек, видящий в себе силы к музыкальному и видео творчеству, смотрит на свои возможности критически. “Музыку может я и выпущу, но зачем это зрителю”. Нужны ещё внешние данные, умение держаться на сцене, исполнительское мастерство, хореография. Всего в себе не соберёшь.

Сам не справишься, подбери под свой проект айдолов! От автора-исполнителя в любительской группе японцы делают шаг к музыкальному продюсерству.

На помощь японские внеклассные клубы-букацу. Японская система образования не предполагает обязательного участия во внеклассной деятельности, но всячески его поощряет (и не поощряет отказников, для которых есть специальный обидный термин neet). Особо популярны клубы театральные, танцевальные, и поп-музыки k-on. Оттуда-то основной рекрутинг в проекты и ведется.

В результате получаем огромную сцену андеграундной музыки, но помноженную на любительскую хореографию и театр.

Брейкдаун на 01:22 🤘 Кликните, чтобы открыть видео

Айдол-группы на любой вкус. Начиная от панк-хардкора, метал-коров с брейкдаунами, мидвест-скримо про салари-менов, хип-хоп, трэп. Проще сказать чего нет!

Особо зашёл обскурный проект про убитую японскую-школьницу-ёкая (японский злой дух!). Нешуточный трэш-кор с лайвами, на которых кавайная-лоли с рюкзачком плюётся в фэнов всякими напитками.

Но самым крашем стала одна из солисток рэйв-айдол-группы «Пинпонпанпон», нисколько не стесняющаяся своего типичного азиатского лица. Корейских айдольш без (хирургически улучшенного) верхнего века уже не найдешь! А тут восток гордый, европейцами не прикидывающийся. Этим и заходит!

Авторский пост защищен лицензией CC BY 4.0 .