Фандомы и продомы: модификации игр
Снова здравствуйте! В этой заметке (написанной специально для Гиперкаталога!) я хотел бы продолжить и развить поднятую ранее тему “сильных” фандомов, и что получается, если поклонники (в нашем случае - игроки) оказываются в сложных отношениях с каноном, вокруг которого и должен строиться фандом. Конечно же, это совсем не обязательно (самый яркий пример фандома без канона - SCP), но иногда бывает что вроде и канон есть, и произведения есть, а счастья, как говорили советские фельетонисты, нет.
В прошлый раз мы рассказывали о смешном артефакте из нулевых: хорошая и достаточно опередившая своё время стратегическая игра Original War, почти что не замеченная никем во время своего выхода из-за некоторой неказистости и ужасающей забагованности в итоге была практически доработана напильником до играбельного (и живого уже двадцать лет!) поддерживающими её игроками (которые делают патчи, мультиплеерный сервер, карты, кампании…) - правда, всё это было локализовано в Польше. Занятно, что авторы оригинальной игры, по крайней мере, не препятствовали фанатам возиться со своим прожектом, а сейчас и вообще закрылись. Кому принадлежат права на серию - мне неизвестно, но поляки-поклонники ведут себя так уверенно, что не удивлюсь, если им. В целом это хорошая история, когда сошлись звёзды, а сегодня расскажем о продуктах интересных, тоже любимых фанатами, но, по меньшей мере, не таких тёплых и ламповых.
Red Alert 2: Mental Omega
Все знают клёвую серию Command & Conquer, и, думаю, играли или по крайней мере видели хоть одну игру из этой мощной линейки игр. Сейчас понятно, что “резинорамочные” Ц&Ц-подобные стратегии вытеснены куда-то на обочину игровой эволюции, с одной стороны по ним стукнули близкие к тактическим играм “варкрафты”, особенно в исполнении третьей части, с другой - гораздо более масштабные и стратежные ТА-подобные игры, типа непревзойдённого Zero-K, но когда-то казалось, что будущее - именно за такими простыми, но интересными РТС: копаем руду, строим базу и набигаем на врага танками. Я не помню ни одного хорошего проекта из современных, который был бы сделан в таком духе (что-то там делают сейчас, играл в демо-версию, но игра пока что не вышла и ничего о ней сказать нельзя, геймплей в демке аутентичный - too old), однако поклонников и любителей у старого доброго команд-конквера/ред алерта много, и почти все игры этой серии могут похвастаться ремейками, рескинами, крутыми модификациями и серьёзной - но нецентрализованной! - фанбазой. Об этом интересном случае мы и поговорим на примере одной из самых мощных модификаций последнего времени - почти совершенная месть Юрия, Mental Omega!
Цифры говорят сами за себя: тут очень-очень много всего.
В какой-то момент Westwood и Electronic Arts не стали жадничать по поводу своих старых игр, и сделали их бесплатными к распространению (без фокусов, freeware!) где-то по ходу нулевых. Кажется, вторая и самая любимая игроками часть серии, Tiberian Sun, стала общедоступной в 2009 году. Игроков в мультиплеер этих игр до сих пор очень много, и все они, в основном, пользуются клиентом и сервером C&C.net, который посвящён играм серии. Именно там вы можете скачать первые части серии, если вдруг пропустили первый ред алерт или начало тибериумной трилогии. Хороший опыт бумер-гейминга! Увы, вторая часть Ред Алерта не бесплатна, но ознакомительная версия, как правило, легко ищется, ставится и без проблем видит сеть через клиент.
Ещё в 2006 году какой-то поляк (ха! и тут поляки!) начал пилить свою модификацию для второго Ред Алерта - Ментал Омега, в которой он хотел сбалансировать и починить оригинальную игру: в немодифицированном аддоне сторона Юрия получилась откровенно поломной, так что вся движуха стала совсем уж неинтересной: все играли за сторону юрия, которой ничего не могли противпоставить оригинальные Альянс и Советский Союз. Помимо этого, игрокам не нравилась некоторая недосказанность подфракций, хотя понравилась сама идея этих подфракций: у Ливии был взрывающийся грузовик, а у Кубы - взрывающийся мужик, вот и все отличия. Впрочем, до сих пор помню мемную озвучку опустошителя: SPREAD THE DOOOM! bwahahaha!!!
Цветом хаки тут - один юнит! В разной обвеске. Берёт оружие у своих жертв.
Процесс разработки мода шёл с переменным успехом до примерно конца десятых, когда, наконец, была выпущена версия 3.3. С этого момента поклонники серии разглядели в модификации что-то вроде новой и самостоятельной игры на движке оригинального второго ред алерта: действительно, от старой версии остались разве что клочки сюжета да озвучки. Добавлено было СТОЛЬКО!…
Но модификация затронула не только стороны конфликта (к которым за последние пару лет добавилась играбельная четвёртая!): ещё была сделана новая сюжетная кампания со связной историей, сетевые кооп-миссии, после успеха версии 3.3 появилось много добровольцев-помощников, которые и рисуют, и записывают музыку, и программируют, и трудятся над балансом.
Да только посмотрите на количество юнитов у каждой фракции и их описание!
Всем любителям серии, которые прошли мимо Ментал Омега - рекомендую найти вторую часть ред алерта с юрием, ознакомиться и поиграть: что в кампанию, что в мультиплеер, который живой и рабочий, на сервере я вижу больше сотни игр ну вотпрямща через мой сетевой клиент.
У каждого проекта есть фандом, а у всей серии - нет!
Но что же может показаться странным относительно фанбазы серии C&C, вроде бы много игроков, модификаций, самих игор, живые сетевые игры - успех? Да, успех, но у Westwood и Electronic Arts почему-то не получилось сделать один общий фандом. Как тибериумная, так и редалертная вселенная, хоть и живёт в играх одной серии, оказалось не очень интересной игрокам сама по себе - или, может, среди любителей онлайн-рубилова не нашлось ни одного графомана? Вобщем, более-менее цельного фандома серии как-то не оформилось, все играют в свой проект, посвящённый своей игре серии, и игнорируют другие игры настолько, что делают, например, первый ред алерт на движке генералов - другой, более современной (и тоже очень интересной) игры, которая вообще выпала из вселенной, внезапно рассказывая киношную, но реалистичную историю без висцероидов и мутантов. И жаль, что так вышло, потому что заявка на кинематографичность и меметичность серии была огромной: вспомнить только великолепного Кейна, потрясающие ролики с живыми актёрами, интересный сюжет всех игр серии. Как-то не удалось собрать всё воедино: все сидят в своём закутке и другие игры серии знать не хотят. Да и с лором и флафом разного рода тоже пошло тяжеловато: Ментал Омега ещё ничего себе, про каждого юнита написали абзац текста. В остальных играх и модах нет и такого - титаны шагают, артиллерия стреляет, что вам ещё нужно.
Хороший пример - это неплохая глобальная модификация Twisted Insurrection, так и застрявшая на версии 0.9 - как я понял, её авторы вообще поссорились со всеми, и стали делать на сорсе Тибериан Сана свой Тибериан Сан, с собственной историей, заявив - вы все неправильные, а мы сами по себе тут делаем тру-версию. Конечно, я не утверждаю, что у каждой игры непременно должен быть лор, или что всё на свете обязательно сопровождать подробной графоманской википедией, или что всё должно быть обязательно унифицировано… но по какой-то причине Вествуд работу с фанатами, увы, упустили. И тибериумная вселенная в лучшем случае существует как декорация для множества интересных, играбельных, живых - но не желающих знать друг про друга игрушек. Получилось что-то вроде “хакерского” фандома, без общего образа хакеров, когда разные компании программистов возятся с разными консолями и их программным обеспечением, а друг с другом - и с общим фандомом Вествуда в рамках вселенной - взаимодействие у них как-то не строится.
Lord of the Rings: Edain Mod
Думаю, сеттинг Властелина Колец и Средиземье так или иначе известно всем нашим читателям. Это один из самых старых и успешных фентези-сеттингов, который во многом задал направление и образ не одному вымышленному миру. История развития творчества Толкиена в массовой культуре заслуживает отдельной статьи, которую мы ещё напишем: пока что остановимся на наблюдении, что фильм Питера Джексона, вышедший в начале нулевых, очень сильно обновил и украсил достаточно устаревшую франшизу - садовые гномики из оригинального произведения покрутели, обмазались скандинавского толка рунами, построились хирдом и пошли рубить орков.
Классическая иллюстрация Алана Ли - красиво, но “некруто” для массового зрителя.
После оглушительного успеха первой части фильма держатели кассы решили ковать железо, пока горячо, и предоставили испытывающей сложные времена компании Games Workshop - да, и тут вархаммер! - права на создание миниатюр по фильму для их настольного варгейма. Последовавший на волне популярности фильма успех этого варгейма очень помог поправить GW дела, можно сказать, дав компании второе рождение. Огромным бонусом стало также то, что у маркетологов (то ли геймсворкшопа, то ли у фильмоделов) получился интересный трюк: например, Леголас с ходу поставлялся в трёх вариантах, так как изображал сам себя в разных сценах фильма. Леголас, преследующий орков в Рохане и Леголас из Мории - это два разных эльфа, разные наборы правил и разные миниатюры. Такой подход отлично зашёл как хоббистам-коллекционерам, так и производителям миниатюр. Ну и, конечно, среди художников и скульпторов GW много кто очень любил фильм, легендарные скульпторы братья Перри (и не только они!) даже снялись, кажется, в третьей части фильма, сыграв роль третьего трупа справа (буквально!) во время батальной сцены на Пеленнорских полях. Эта любовь к материалу всегда видна, и всегда ценится другими фанатами. Популярности варгейма не помешало даже то, что в его скульпте GW отошло от привычного себе масштаба “28 мм героик”, и модельки из Властелина Колец рядом с обычным вархаммером смотрелись странно.
Не бывает маленьких ролей, бывают маленькие солдатики!
Такой подход, выжимающий из хобби удвоенную и утроенную эффективность, довольно быстро показал интересную “заклёпочную” слабость легендариума Толкиена. Даже несмотря на то, что некоторых героев был переизбыток, батальные сцены в фильме были сделаны красиво, а художники (и киношные, и скульпторы-миниатюристы) работали на славу, контента решительно не хватало. Окей, на стороне урук-хаев Сарумана выступают уруки с мечами, с пиками, и голые уруки-берсерки. А дальше?… К тому же ещё, GW сразу (с благословления правообладателей киношной франшизы) нацелилось на издание персонажей, которые по разным причинам не попали в фильм, например - Тома Бомбадила.
Довольно быстро авторы варгейма пришли к интересному решению, которое уже было обкатано на настольной ролевой игре MERP (www.merp.com) по Средиземью 1982 года. Если о персонаже писал сам Толкиен - такой персонаж и информация о нём считалась абсолютным каноном, он попадал в “легендариум”. Но для целей фильма, игр, миниатюр, настольной ролевой игры и т. д. придумывались разные персонажи, которые формировали так называемый расширенный канон - то есть, буквально, то, что придумал не сам Профессор, но что было так или иначе подтверждено официально. Хороший пример - девятка Назгулов. Король-Чародей и Хамуль (Камиль, ты? Khamûl его зовут, вопщем) - есть в легендариуме, а для настольной игры прямо на страницах журнала White Dwarf были придуманы остальные семеро - Тёмный Маршал, Осквернитель и т. д. Каждый получил красивую миниатюрку, свой набор правил, свою историю, которая подавалась как легитимная для игроков-толкиенистов, но была этаким легитимным неканоном. Этот подход будет применяться потом чуть ли не во всех продуктах серии: нехватка каноничных персонажей и сценок будет добираться неканоном, иногда очень забавным и живучим: все помнят Даина Железностопа верхом на боевом хряке!
А вот и игра, для которой была сделана модификация!
Примерно такими же соображениями руководствовались авторы отличной модификации для игры Battle for Middle Earth 2 - Edain Mod. Они взяли оригинальную версию игры, для которой, например, была придумана история становления Короля-Чародея, и сделали её гораздо более богатой юнитами и возможностями, разнообразной, красивой и интересной. Отличный подход для фанатской модификации: тех же щей, да погуще влей. Были переработаны все фракции, герои и юниты. Более того: создатели мода явно вдохновлялись как старыми наработками GW, так и фильмами Джексона (в том числе и Хоббитом!), многие юниты, здания, герои и заклинания буквально воспроизводят сцены из книги и фильма. Это большая и интересная работа.
Три тролля, обманутые и превращённые в камень Гендальфом. Тут это интересный герой - един в трёх лицах, нажатием кнопки игрок переключается между троллями, а ультимпативная способность - вызов на поле боя всех троих!
Сообществу модификации удалось собрать хороших программистов, художников и сценаристов. Неудивительно - поклонников у книг и фильмов очень много, и среди них нашлось большое количество готовых поработать на благо фанбазы умельцев. Многие карты и кампания воспроизводят сцены из фильма - в интересной боевой обработке. Большая часть персонажей мода узнаваемы. Тролли со скриншота, как в фильме, живут в особой пещере с сокровищами, а Теоден (король Рохана!) стартует под тлетворным влиянием агента Сарумана, и чтобы избавить его от этой немочи, надо “прокачать” особую способность (мы получаем специальные силы нации, убивая войска врага). Таких деталей очень и очень много: хоббиты могут получить мифрильную кольчугу, дешёвый шпион Изенгарда - это Билл Ферни, которому уделена буквально строчка в книге, Гондор зажигает маяки и вызывает подкрепления своих союзников, и так далее… Разве что ИИ подкачал, и играть с компьютером не очень интересно: враги просто бегут к нашей базе прямо после постройки. Ну, увы - это было вшито в движок, и что-то сделать с глупостью ботов оказалось невозможно. В конце концов, игра уже старенькая, полузабытая - но мод буквально её оживил, и, как и в случае с вышеупомянутой Mental Omega, сделал из древней игры вполне современную, и очень, очень насыщенную.
Однако на примере Эдейна мы можем видеть что бывает, если сообщество слишком сильное. Давайте разберём назгулов! В 2001 в настолке от GW они получили свои имена, это расширенный канон. В 2005 (примерно) в ККИ они получили свои титулы и имена, не такие как в настолке от GW, и это расширенный канон. В онлайн-игре это стали три кхандца, три истерлинга и три нуменорца (то есть опять другие личности), и это расширенный канон. Ну и в игре 2017 года они опять получили имена и титулы, которые не похожи ни на что вышеперечисленное, и это тоже расширенный канон. Всё это неканон, но всё это признано расширенным каноном и противоречит друг другу. Кроме того, практически всё это очень качественно делали поклонники и любители Толкиена с отсылками на легендариум. Например, Хельм Молоторукий - упоминавшийся в каноне древний король Рохана - попавший в свежевышедшее аниме, стал назгулом в одной из игр, а в аниме, вроде, нет.
Хельм Молоторукий, то ли назгул, то ли нет, но чувак серьезный.
В итоге параллельно Легендариуму существует множество неканонов на любой вкус и цвет, у каждого из которых - свои поклонники и защитники, к тому же ещё плюющиеся от неканона “вражеского” - но офицально признанного правообладателями, то есть статьи о назгулах в журнале GW - это не параквел Еськова, это не фанфик Брилёвой, это не множественные - иногда интереснейшие (http://haritonov.kulichki.net/stories/prel.html)! - упражнения на тему самых разных авторов, и наших, и зарубежных, ведь Средиземье и историю Войны Кольца знают и любят совершенно все!… в отличие от простого творчества фанатов, у расширенного канона-неканона есть справка от правообладателей, что это творчество фанатов официальнон и одобренное, и всё это висит в состоянии “околоканона”. За которым безуспешно пытаются угнаться, например, создатели Эдейна!
Вот пример - доработка фракции Изенгард, упоминающиеся и в книге, и в играх дунландские горцы, союзники Сарумана и враги рохиррим. А почему они такие?
Таким образом, в отличие от сурово ретконящих и отменяющего всё ненужное Диснея, правообладатели наследия Толкиена (собственно, об этом и нужно рассказывать отдельно: о долгой, изнурительной борьбе JRR Tolkien Estate Limited и Middle-earth Enterprises, с судами, обвинениями друг друга в искажении памяти литературного наследия автора и прочей возне, в итоге консервативный Кристофер Толкиен таки проиграл и сошёл с дистанции) частично из-за собственной борьбы внутри канона решили на всякий случай одобрять всё, за что им платят серьёзные игроделы, и теперь фандом живёт в интересном, меняющемся и многовариативном мире! Вот, например, на картинке выше есть дунландцы и их герой Вульфгар, а почему они нарисованы и представлены в игре именно так? По двум строчкам в заметках к роману и полутораминутной сцене фильма, с набегом на Рохан? Этот Вульфгар там попал буквально пару кадров. По этой причине создатели мода не знают, какому неканону следовать, и время от времени производят переделки фракций, иногда глобально переделывая их согласно другому, более понравившемуся создателям неканону.
Представьте себе Вархаммер, в котором один Магнус предавал, второй - не предавал, а третий просто чесался-чесался, да и всё на свете пропустил потому что медитировал, причём в чём совпадает эта информация - только в том, что оный Магнус был, и получил по шапке от Космических Волков. При этом в пяти разных продуктах по франшизе мы видим пять вариантов события. Все они признаны условным околоканоном, ко всем у правообладателей нет никаких вопросов, ну примерно как к оплёванной фанатами любовной линии Кили (или Фили?…) и эльфийки в фильме Хоббит. Конечно, придумывают это всё не совсем дикие и заброшенные авторами игр фанаты, как в случае Тибериумных Войн, а фанаты с официальной справкой… …но эту официальную справку оказалось получить так легко, а правообладатели (особенно из Middle-earth Enterprises!) готовы подписать ну почти что всё, что угодно, лишь бы это не было совсем уж ужасающем пасквилем. Впрочем, думаю, хоббиты Ника Перумова впечатлили бы своей неканоничностью даже их!
Соответственно, для какой-то систематизации и используются произведения - есть история гнома Кили из легендариума, есть его история из фильма, какое-то развитие он получил в онлайн-игре и так далее, и в принципе легально ссылаться на конкретный продукт: в иллюстрациях чьего-нибудь авторства варьяги из Кханда могут быть этакие то ли монголы, то ли красноармейцы, потому что их такими когда-то нарисовали художники GW, этот вариант будет считаться в фандоме не хуже и не лучше прочих.
У нас, знаете, и гномы немножечко эльфы!
Так вот иногда фанаты и живут - в рамках большого фандома цепляются к одному продукту. Может, как в случае C&C, потому, что большой фандом вроде бы и есть, а как-то не случился. А может, что как у продуктов по Средниземью, чтобы не утонуть в пучине непроверямой неканоничной информации - я хочу, в конце концов, учить историю семи назгулов, а не тридцати пяти; нет, ребята, Тёмный Маршал так Тёмный Маршал! Правда, в этом случае понятно, почему получилась путаница - пока два правообладателя пихались локтями, один отрицал всё из вредности, а второй поощрял тоже всё из здорового желания разбогатеть.
Надеюсь, вам понравилась заметка, оставайтесь с нами - и вы услышите ещё много таких же, как про игры, так и про околоигровой движ! Думаю, следующая история будет про Средиземье: теневая борьба гегемона и субгегемона за массовую культуру, угон фандома и его аппроприация изнутри, ответный удар голливуда, интриги, сплетни, конспирология!