Faustian Archivariuses ~ Профсоюзы Страны Иллюзий
Ну что же, спустя 2 месяца я снова готов продолжить разговор о Тохо и структуре фандома. В прошлой статье я рассказывал о том как люди заражаются благодаря распространителям контента на различных платформах. Но пусть музыка на ютубе зародила во мне интерес, я бы не стал фанатом если бы не другая структура - фанатская вики, основной источник лорной информации.
Фандомы не могут существовать без лора. Если придуманного лора не существует - им становится сама история фандома, как, например, произошло с многими ранними сценами вроде рок-музыки. Составление историй как способ манипулировать реальным, - неотъемлемая часть человеческого существа, и перечисление орденов спейсмаринов или рассказы об отношениях между витуберами увлекают нас так же сильно, как чтение энциклопедий или застольные байки о знакомых и родственниках. Объёмный лор - не только занимает умы фанатов, но и создаёт темы для общения, которым живёт фандом. Он же порождает особый подвид поклонников - лороведов, занимающихся талмудическими спорами многокилометровой длины о том как трактовать один иероглиф из omake.txt, и, что важно, созданием и поддержанием в рабочем состоянии важной части инфраструктуры - тех самых вики и их аналогов.
Инфраструктура обеспечивает однородность пространства дискуссии фандома и интегрирует новичков в него. Важнее всего она для сложных, дисперсных произведений, так же как нервная система важна для крупных, продвинутых форм жизни.
Таким произведением является Touhou из-за особенностей медиума - лор подаётся в виде коротких фраз боссов и концовок, к которым ещё надо пробиться сквозь непростую игру, а также в множестве небольших печатных работ, вкладышей к музыкальным альбомам и интервью с автором, не говоря уже о неочевидных для западного игрока отсылках к японской культуре и религии. Собрать всё это вместе в единую картину мира в ходе естественного ознакомления с оригинальными произведениями почти что невозможно, поэтому фанатская вики является замковым камнем канона, без неё средний тохофан был бы не способен отличить фанон от канона. В гиперинформационную эру инфраструктурой обладает почти что каждый крупный фандом. В некоторых случаях она даже вплетена в традиционные престижные фреймворки вроде Академии (Презентационная специфика глюттонической коммуникации в японских кулинарных аниме) или документалистики (десятки книг о становлении видеоигровой индустрии), хотя чаще остаётся на уровне вики и статей.
Лордамп - новейший жанр смоллтока!
Инфраструктура фандома реализуется через платформы. До появления интернета сложно говорить о централизации - бумажные издания обладают ограниченным объёмом, посвящены не только канону, и у многих новичков попросту не было к ним доступа, а сарафанное радио скорее искажает информацию, чем передаёт её (отсюда происходили самые фантастические слухи о рок-звёздах ). Лишь наступление гиперинформационной эры позволило создать по-настоящему рабочую инфраструктуру. Мгновенный доступ с любого устройства, свободное и простое редактирование со стороны сообщества, наконец, гипертекст, который не только делает чтение удобнее, но и сам по себе придаёт энциклопедии месмерическую силу (всем известно как легко затягивает чтение Википедии или WikiTropes) - несомненные преимущества вики-формата.
Но не всё так радужно. Хостинг стоит денег и требует наличия определённых навыков, поэтому многие небольшие фандомы не могут позволить себе его и обращаются к вики-фермам. Крупнейший из подобных площадок, фактически являющаяся монополистом - Fandom (ранее Wikia, ещё раньше Wikicities). Её домен fandom.com входит в число 50 самых посещаемых сайтов в мире. Основной источник дохода - реклама. Казалось бы - непыльный бизнес, хость сайты, вставляй рекламу в отведённые места, а члены фандомов сами будут создавать контент и приводить к тебе людей, разве эту схему можно испортить?
Можно. Страницы на сайте перегружены рекламой, всплывающей в самых неожиданных местах, окнами с иррелевантной информацией, ссылками на посторонние вики, неудачными дизайнерскими решениями, предложениями перейти на страницу местного суррогата соцсети и новостного портала, ИИ-помощником, выдающим бессвязнейший бред (хотя его кажется убрали). В общем это образчик корпоративной алчности и KPI построенного на бесконечных модернизациях и изменениях.
Fandom во всей красе (Только рекламы поменьше чем обычно).
Но этим тупость Fandom не ограничена. Яркое её проявление - инцидент с Гримас. В процессе мощной рекламной компании нового напитка Макдональдс заключили с Fandom некое соглашение. Нам неизвестно, что получил Fandom, однако в момент выхода шейка вся главная страница фанатской Макдональдс-вики оказалась покрыта рекламой коктейля, а текст на странице, посвящённой персонажу Гримас оказался ЗАМЕНЁН НА РЕКЛАМУ без ведома администрации вики.
Ничего неожиданного в подобном свинстве нет, но интересна тут реакция фандомов. Вместо ожидаемого смирения и подчинения полоумным менеджерам, одержимым фантомной волей совета акционеров, многие крупные сообщества ушли с площадки.
Некоторые из них (Albion wiki, ARK wiki, WoW wiki и ещё около 800 проектов) переехали на вики-фермы с меньшими аппетитами вроде wiki.gg . Удобное решение, однако, нет никаких гарантий, что в будущем wiki.gg не будет продана Fandom, что уже происходило с другими платформами. Альтернатива - собственный хостинг. Очень крупные фандомы могут позволить себе техническое обслуживание и финансирование сайта, но даже для них это задача нетривиальная. Поэтому независимые фанатские вики часто сотрудничают между собой. Так, например, созданная для хостинга Runescape wiki компания Weird Gloop также поддерживает Minecraft wiki, LoL wiki, Warframe wiki и Vampire survivors wiki. Особенностью вики с Weird Gloop является плотное взаимодействие не только с фандомом, но и с разработчиками игр, которым они посвящены.
Weird Gloop получает поддержку со стороны владельцев Runescape - Jagex. Weird Gloop также собирает пожертвования от фанатов на Patreon (около 1 900 $ в месяц), зарабатывает на рекламе (около 30 000 - 40 000 $ в месяц) и за счёт управления накоплениями путём вкладов и инвестиций. Траты в месяц составляют 12 000 $ на двух сисадминов, 2 000 $ на инфраструктуру, а также 2 000$ в год на юридические дела и 4 000$ в год на бухгалтерию. Итого, по расчётам владельцев вики, они зарабатывает около 20 000 $ в месяц. Weird Gloop управляется советом из 7 ежегодно избираемых директоров (3 от OSR Runescape Wiki, 3 от Runescape wiki, 1 от бразильской Runescape Wiki) и 2 пожизненных директоров-основателей. Право голоса имеют все пользователи, сделавшие как минимум 100 правок включая 10 правок за последние 3 месяца. Голосование проводится методом Шульце.
Другие вики, хостящиеся WeirdGloop, не представлены в совете директоров, но обладают своими собственными органами управления, взаимодействующими с компанией. Одни пополняют свой бюджет за счёт рекламы, в то время как другие полностью финансируются владельцами каноничного произведения (LoL wiki). Характерными особенностями представителей этого конгломерата является их сверхпопулярность (а значит и доходность) и, вместе с тем, интегрированность вики в геймплей самих игр. Например, до появления книги знаний в 2017 году, играть в Майнкрафт без фанатской вики (выкупленной Forge) было невозможно. Довольно своеобразная ситуация - неотъемлемая часть геймплея твоей игры принадлежит другой компании. Собственно, добавление книги, судя по всему, было вызвано покупкой Forge сначала Twitch, а затем Fandom, с которыми Microsoft сотрудничать не захотели.
Как видно на примере финансов, степень зависимости подобных вики от разработчиков варьируется.
Есть и полностью независимые вики - обеспечиваемые лишь фандомом. Как например Touhou Wiki. Её хостинг (к счастью, довольно малозатратный) и управление полностью лежат на плечах отдельных добровольцев, занимающихся этим более 15 лет. Отдельных органов власти не существует, всё основано на доброй воле старожилов.
С момента исхода OSRunescape wiki прошло 7 лет, и за это время проект не только не ослаб, но даже расширился и стал приносить доход. Очевидно, что подобная самоуправляющаяся вики вполне жизнеспособна. Но многие фандомы не могут позволить себе подобную роскошь - слишком мало людей, слишком мало денег (как пожертвований, так и от рекламы). Поэтому викифермы остаются единственным возможным вариантом для них. Возможно в будущем ситуация изменится если кто-нибудь создаст формат удобный и для небольших вики.
Исход вики с Fandom продолжается уже пятнадцать лет. Волна за волной, каждый раз когда корпораты опять портят что-то, работавшее раньше. За это время как минимум 90 вики перешли на иные хостинги. Кажется что это немного, но отмечу, что это преимущественно крупные проекты. Естественно разводы редко проходят спокойно. При переезде Fandom сохраняет старую вики, и запрещает оставлять ссылки на новую версию (строгость запрета варьирует от случая к случаю). Администраторам также запрещено занимать свои посты на обеих площадках одновременно. Нередки баны и удаления постов и сообщений в вики, собирающихся переехать. Есть сведения о подкупе некоторых админов для их удержания. Кроме того, в выдаче поисковиков Fandom обычно оказываются выше конкурентов. Это вопрос не только признания, но и денег - ведь посещения приносят прибыль. Фандомы отвечают на это заменой ссылок на новые на всех фанатских сайтах, до создателей которых они могут дотянуться, распространением информации о новой вики, созданием расширений, способствующих поиску, и позволяющих читать вики на Fandom без перехода на сайт. Штрейкбрехеров, остающихся на старой вики, часто осуждают. Обычно организованные сообщества осуждают рейды на старую вики, но тем не менее налёты анонимов нередки, что приводит к дальнейшей деградации проектов, оставшихся во власти Fandom. Большая часть старых энциклопедий уже давно не обновляется и проигрывают независимым по всем критериям. Некоторые даже уступают место новым вики в выдаче поисковиков.
К штрейкбрехерам отношение соотетствующее…
Нельзя говорить о победе благородных фандомщиков над злой-злой корпорацией. Позиции Fandom всё также крепки, cлишком уж они велики для провала. Однако отделившиеся фандомы смогли преуспеть и крепко стоят на ногах. Это пожалуй самый яркий пример способности фандомов к самоорганизации и субъектным действиям.
Рыхлые сообщества гиков, каталогизирующих аниме-девочек, покемонов и прочую «инфантильную муть», внезапно превращаются в юридически оформленные союзы с доходом в 30 000 $ долларов, способные подвинуть в выдаче страницу корпорации долю в которой имеет сам Безос. Занимательно не правда ли?
Иллюзорные творения современности объединяют людей не хуже чем угрюмо-серьёзные идолы прошлого. Те же самые паттерны сообществ воспроизводятся, когда в ядре лежит и великий и ужасный Труд, и классическая ММОРПГ. Но нельзя сказать, что основа для объединения ни на что не влияет. Способность фанатских энциклопедий к самоорганизации, очевидно, порождена эгалитарной и при этом коммунальной сутью технологии вики. Сам процесс создания энциклопедии формирует организацию из преданных делу людей, являющихся определённым авторитетом для масс фандома. А организация, чья сила кроется в её членах (ну не будет же Fandom сам писать статьи), свободная от угрозы лишения платформы (можно хостится самостоятельно), способна к отстаиванию своих прав. Другими важными аспектами является объём фанбазы для рекрутинга, мобилизации и заработка (зависит от месмерической силы творчества фандома), её качество (фанбаза взрослых айтишников сильнее фанбазы школьниц-подростков)( зависит от сути фандомного творчества), статус и взаимоотношения фандома с создателями (дотации на хостинг вики от разработчиков игры). Поэтому фандомы в иных условиях и на иных платформах могут быть менее способными к самоорганизации или формировать иные структуры. Таким образом судьба будущего сообщества зависит от двух наборов факторов - сути самого произведения и особенностей платформ, на которых обитает его фандом.
В этом очерке я в основном говорил о вики как платформе, почти не затрагивая суть произведений, полагаю в следующем будет разумно сменить тему. С другой стороны от упора именно на платформы в повествовании сложно отказаться, очень уж явно и легко раскрываются факторы связанные с ними по сравнению с факторами связанными с сутью самих произведений. В любом случае посмотрим, по крайней мере тема уже избрана. ᗜˬᗜ
Omake:
1.В процессе исследования мне попалась забавная конспирология о том что массовое удаление фандомных статей на заре развития Википедии - спровоцировано агентами WikiCities с целью вызывать массовое появление фанатских вики, нуждающихся в хостинге.
2.Для описания определённого типа фанатов я использовал слово - лоровед. Но вики не всегда посвящены лору, существует достаточно много технических вики (например вики по файтингам со списками приёмов). Являются ли люди наполняющие их статьями - лороведами или их следует описать иным термином? Является лорная информация принципиально отличной от технической информации о произведении?
3.Другой интересный альянс вики - NIWA не занимается хостингом, однако, обеспечивает связь и взаимопомощь между различными энциклопедиями, посвящёнными играм Nintendo.
4.В процессе моей беседы с главой одной фанатской вики он поделился опасениями связанными с развитием нейросетевых поисковиков. Нейросети чаще используют жутко искажённую информацию с вики Fandom, игнорируя фанатские вики с правильной информацией. Повлиять на выдачу нейросети ещё сложнее, чем на выдачу поисковика.
Обнадёживает лишь только то, что никто в фандоме не будет пользоваться нейросетью, когда есть фанатская вики.
5.Интересные ссылки:
Внутренняя кухня WeirdGloop:
https://meta.runescape.wiki/w/RuneScape_Wiki_Board
https://meta.runescape.wiki/w/RuneScape_Wiki_elections
https://runescape.wiki/w/Forum:Funding_the_wikis
https://open.endole.co.uk/insight/company/11031982-weird-gloop-limited
https://minecraft.wiki/w/Minecraft_Wiki:Moving_from_Fandom/Second_discussion
https://meta.minecraft.wiki/w/Memorandum_of_Understanding_with_Weird_Gloop
Сведения о покупках независимых викиферм Fandom:
https://awa.shoutwiki.com/wiki/Buy_outs
Жалобы и таймлайн борьбы с Fandom:
https://complaintwiki.org/wiki/Main_Page
Видео на тему: