Пост

О форумных РПГ за рубежом: фандом парламентской и не очень политики

В начале статьи я должен сказать, что в ней будет идти речь о форумных РПГ на материале строго одного форума – alternatehistory.com (т.е. англоязычного форума любителей альтернативной истории; далее – англо-ФАИ); я не буду здесь касаться таких форумов как примеру Sufficient velocity или Space Battles.

Все форумные РПГ на англо-ФАИ выделены в отдельный раздел Shared Worlds, доступный только для зарегистрированных пользователей. Игры делятся на несколько типов. 

  1. Классические форумные РПГ (RPG), которые ведутся относительно небольшими группами игроков, которые отыгрывают в основном приключенцев и «маленьких людей». 
  2. «Национальные» РПГ (Nation Games). В них игроки берут на себя роль того или иного государства и занимаются покрасом карты (зачёркнуто) взаимодействием друг с другом.
  3. «Картографические» РПГ (Map Games). В них игроки занимаются покрасом карты буквально. 
  4. «Выборные» РПГ (Election Games), в которых игроки отыгрывают роль высокопоставленных политиков в определённом государстве (обычно это парламентские деятели). Их подтипом являются «игры восхождения» (Climb Games) - специфический вид РПГ, в котором коллектив игроков следит за биографией созданного ими персонажа и периодически голосует по важнейшим решениям, который он должен принять в своей жизни. 
  5. И, наконец, все прочие РПГ, не попадающие целиком в какой-либо из вышеперечисленных типов - они относятся к категории Miscellaneous. Здесь наиболее заметной субкатегорией являются «наследные» игры (Succession Games), где игроки принимают на себя роль монарха или правителя страны. Грубо говоря, первый в очереди публикует анкеты своего правителя и его основные политические цели, следующий в очереди – анкету его наследника и так далее. 

Я могу более или менее с уверенностью говорить лишь о последних двух категориях, в связи с недостаточно хорошим знанием английского языка для того, чтобы писать длинные художественные тексты и в связи с неумением делать карты.

Как начинаются «Выборные» игры? Для начала, ГМ (гейммастер) публикует основную информацию и механики. В основе лежит бросок стогранного кубика, дополняемый модификаторами, среди которых есть “черты характера” (их получает каждый персонаж, чья анкета была одобрена ГМ-ом), “скандалы” (опциональная механика: наличие «скелетов в шкафу» политика даёт ему определённое преимущество при обычных бросках, но их разоблачение – наоборот, даст неслабый штраф) и “бонусы”, связанные с творчеством самих игроков (отыгрыш, викибоксы, плакаты, мемы, в общем, контент, оживляющий игру).

Когда набирается достаточное количество участников, начинается ход: игроки, отыгрывающие политиков, вносят свои законопроекты (в основном выборные игры вращаются вокруг парламентов), которые ставятся на голосование. После этого начинается закулисная “реалполитик”: от лоббирования нравящегося законопроекта до создания ЧВК. Действия могут как выкладываться в паблик, так и отправляться в личку ГМ-у. Затем гейммастер бросает кубики и пытается свести получившийся результат во внятное и связное повествование. Когда ему это удаётся, он публикует результаты текущего хода и условия следующего, в которых указано, насколько изменилось положение в стране. Дальше цикл повторяется. Иногда этот процесс осложняется дополнительными ходами – обычно связанными либо с избирательными кампаниями (это касается игр, происходящих в сеттинге США), либо с кризисами. В целом, процесс идёт до тех пор, пока либо игра не достигает определённого логического финала, либо пока ГМ-у не надоедает этим заниматься.

Учитывая то, что к ГМ-у предъявляются очень высокие требования по части качества, игры обычно затягиваются, и большинство из них не достигают внятного финала. Зачастую после первых ходов ГМ теряет интерес или возможность вести игру. Однако есть несколько заметных исключений.

Игра «Пробудившийся тигр» (в двух частях) выросла из партии одного из ГМ-ов за гоминьдан в HoI, в итоге стала двухчастной и закончилась тем, что Китай в союзе с Россией, Индией и социалистическими странами Европы сокрушил США в Третьей Мировой войне, и стал гегемоном земного шара.

«Настанет утро», с точкой бифуркации в виде сохранения монархии в Германии в октябре-ноябре 1918 года, закончилась чередой националистических путчей и гражданской войной между националистами и коалицией католиков, либералов и социал-демократов.

«Дружба – это политика» в сеттинге Эквестрии из мода на HoI IV «Эквестрия на войне» закончилась разгромом чейнджлингов в Великой войне.

Монументальная «Я люблю демократию» разворачивается в сеттинге первых трёх эпизодов “Звёздных Войн”. Она закончилась, спойлер, созданием Галактической Империи – только без прихода к власти ситхов. Самое удивительное, что значительное количество игроков пыталось избежать такого исхода и смерти Республики, но «что-то пошло не так». В любом случае, игра произвела такой фурор, что получила продолжение – «Под гром аплодисментов». Этот сиквел сейчас играют.

Наконец, есть «наследная игра» «Державный остров сей» (This Sceptred Isle). Её завязкой и точкой бифуркации является следующее: что если бы в 1066 году завоевать Англию удалось бы не Вильгельму Нормандскому, но Харальду Хардраде? Планировалось довести повествование до 2066 года. Игра идёт с декабря 2020 года и на данный момент насчитывает 196 страниц. Между 1066 и 1919 годом (а последний на данный момент ход закончился именно на 1919 году) игроки отыграли 39 монархов и 28 премьер-министров, испытали несколько гражданских войн, военную диктатуру, две революции (одну восстановившую монархию, а другую уничтожившую её) и Мировую войну. Примечательно в данном случае то, что основную программу игры удалось выполнить на 85%. Это очень много.

В общем и целом все игры такого рода критически зависят от литературных способностей ГМ-а и его возможности заниматься ГМ-ством. Только он способен обработать сырой материал в виде бросков кубиков в читабельное литературное произведение и соткать в единое повествование действия игроков, их стран и государств-НПС. И если литературные способности либо есть, либо нет, то с временем все сложней. Именно из-за его нехватки многие очень перспективные и популярные проекты останавливаются на полпути. Например, игра-«восхождение» по Звёздным Войнам «Пришёл, увидел, победил» была настоящей энциклопедией по сеттингу Расширенной Вселенной Звёздных Войн и продлилась 15 ходов (7,5 лет по игровому счёту, каждый ход считался за полгода). К сожалению, в определённый момент внимание ГМ-а – одного из лучших на англо-ФАИ, на мой взгляд - отвлекли другие дела. Хотя он помнит о «Пришёл, увидел, победил», он не знает, когда сможет к ней вернуться.

То же самое касается игры по Киберпанку (настолке Пондсмита; точка расхождения – удачный налёт Сильверхэнда на Арасаку и не сравнительно меньший успех Бартимоса в загаживании Старой Сети), которую удалось дотянуть от 2024 до 2029 года. За эту ударную пятилетку игроки изменили к лучшему и Найт-Сити, и мир в целом, ослабив влияние крупных корпораций.

В экспериментальной игре «Полицейский или тюремщик» по Холодной войне игроки отыгрывали деятелей не одного государства, а сразу двух: США и СССР. Ее удалось довести лишь до местного аналога Карибского Кризиса в 1963 году (только не на Кубе, а в индонезийской части Новой Гвинеи). Это очень обидно - читать хорошую историю и ВДРУГ обнаружить, что она закончена только наполовину (в лучшем случае!), и неизветсно, будет ли продолжение. А хуже всего, если, как в случае с Киберпанком, ты - один из игроков.

Лучшее представление о том, как работают «выборные» игры можно получить, прочитав мой перевод одной из них (на мой взгляд, лучшей на англо-ФАИ) – «Я люблю демократию». ГМ любезно разрешил мне её перевести. Точка расхождения со Звёздными Войнами – поражение восстания Амидалы против Торговой Федерации и поражение Дарта Сидиуса при попытке узурпировать место Дарта Плэгаса.

Она интересна не только своим сеттингом и высокохудожественным изложением результатов хода, но и демонстрацией бесшабашности многих игроков, отыгрывавших сенаторов Галактического Сената. Например, на первом же ходу один из них организовал грязную провокацию, чтобы получить повод для войны – и попался на этом. Другой устроил теракт против Канцлера, по итогам которого ему оторвало ногу. На следующем ходу третий игрок устроил нападение террористов на Сенат, и смог отделаться за это штрафом и условным. Потом четвёртый организовал крайне публичное убийство третьего и избрался на пост Канцлера с поддержкой от фракции, к которой принадлежал им же убитый сенатор. Где-то к середине игры каждый уважающий себя сенатор-игрок имел либо своих парамилитариев, либо принадлежал к организации, располагающей таковыми. В общем-то, с такой динамикой неудивительно, что игроки достигли точки невозврата относительно Гражданской войны уже на 6 ходу (из 13 ходов +финального кризиса). 

P.S. Почему-то так вышло, что в числе лучших ГМ-ов довольно много британцев. Например, упомянутый выше ГМ «Я люблю демократию» - он из Корнуолла. ГМ игры «Державный остров сей» - из Оксфорда. И ГМ игры «Полицейский или тюремщик» - тоже британец.

Авторский пост защищен лицензией CC BY 4.0 .