Пост

Воплощение Хироши Нагаи

Художник Хироши Нагаи, родился 1947 году в префектуре Токусима. Одноименный город, столица префектуры - город-порт и заметный промышленный центр. Согласно официальной истории город Токусима развивался вокруг замка-резиденции клана Хатисука, даймё домена Токусима при сёгунате Токугава периода Эдо. Его процветание было основано на Айдзомэ - производстве красителя цвета индиго из растения Ай. После реставрации Мэйдзи с созданием современной системы муниципалитетов 1 октября 1889 года был основан город Токусима. В то время это был 10-й по величине город в Японии.

Айдзомэ был старым секретом Токусимы: из Ай получали стойкий краситель синего цвета, цвета индиго. Производство включает в себя выращивание растительного материала и многомесячной подготовки из нескольких длительных процессов, одним из которых является ферментация в щелочной среде. Полный цикл занимает примерно год.

Техника окраски ткани Муракумодзомэ**

Учитывая все обстоятельства, можно предположить что жизнь на Токусиме в старые времена была похожа на трудовой лагерь, то есть это было типичное место, где ковался японский национальный характер.

Янки знали куда бить: 3 июля 1945 года Токусима была подвергнута ковровой бомбардировке зажигательными бомбами - 137 тяжелых бомбардировщиков Двадцатой воздушной армии США сбросили 350 тысяч бомб и уничтожили 3/4 города. Только по официальным данным в городе из 200 тысяч жителей погибло более тысячи человек, около 2000 было ранено.

Традиционное производство Айдзомэ: рабочие отделяют листья от стеблей**

Когда нибудь будет написана история о том как нация проигравшая войну с переломанными руками и ногами смогла пробить бетонный потолок. Восстание Мисимы, вечный солдат Онода, манга и альтернативная манга и прочие кусочки пазла гигантского послевоенного спектакля сойдутся в кабуки Великого японского культурного сопротивления.

В 70-х в японской попкультуре произошло одно знаковое событие, чтобы стравить пар американцам пришлось немного ослабить хватку и разрешить японцам петь на японском. Естественно были поставлены некоторые условия - все должно быть на американском фундаменте.

В Японии ответственно подошли к возвращению своего языка на эстраду - чтобы задействовать лучших студии искали таланты по всей Японии, так появился CityPop** тесно связанный с судьбой нашего героя.

Хироши Нагаи не получил систематического художественного образования (он пытался, но не смог поступить в художественную школу в Токио), однако работая графическим дизайнером смог развить в себе необходимые для художника качества. Возможно в этом помогло воспитание в интеллигентной семье, его отец занимался на любительском уровне пейзажами и эта страсть передалась его сыну.

Хироши Нагаи поступил на работу иллюстратором в студию Терухико Юмуры (1942 года рождения), который был более известен под псевдонимом King Terry***. Терухико Юмура учился в престижном Университете искусств Тама, затем рисовал обложки ежемесячного журнала-антологии альтернативной манги Garo, сотрудничал с американскими контркультурными журналами Wet и Raw. Его студия также занималась выполнением работ по заказам на создание оригинальных дизайнов и иллюстраций.

В середине 70х будучи еще совсем молодым человеком Хироши Нагаи посещает США - Западное побережье, Гавайи и Гуам. Поездка действительно оказала сильное влияние на его творчество, в результате появился удивительный стиль, одновременно простой и глубокий, отразивший дух 80-х. Некоторые называют его Американо, но кажется что американцев там просто стерли ластиком, впрочем смотрите сами.

Eiichi Ohtaki
A Long Vacation
(Niagara, 1981)

Картина Нагаи 1978 года «Длинный отпуск» вдохновила Эйити Отаки*** на создание одноименной пластинки, обложка которой также была украшена этой работой. Альбом имел большой успех, и Нагаи стал синонимом жанра CityPop, разработав дизайн более 50 обложек. 

Конечно американское влияние сильно обогатило японскую культуру. Японцы со своим умением делать из всего трудовой лагерь, получили возможность взглянуть на мир с другой стороны. «Длинный отпуск» немного странная картина - бассейн требует за собой серьезного ухода, а рядом целое теплое море. То есть по среди трудового лагеря у кого-то длинный отпуск на море, и смысл картины это выбор - либо ухаживать за бассейном, либо отдыхать на море.

Город в творчестве Нагаи это упорядоченное место, эстетически совершенное, одновременно это труд многих людей, и в тоже время место для отдыха. Работа где то там далеко за заливом, а тут рядом пальма. Вечер время для отдыха после рабочего дня. Картина странным образом распадается на отдельные пиксели, и одновременно образует одно целое. Изображение как будто сошло с древнего монитора конца 80-х или начала 90-х.

Issei Okamoto
Moonlight Mystery
(Discomate, 1980)

В картинах Ногаи непонятно Америка это или Япония. Пишут что в 70-х бассейны не были распространены в Японии, страна только начинала свой подъем. Однако сейчас пейзаж любой картины вполне может быть найден в Японии, а некоторых полностью отсутствовать в деградирующей Америке. Такое вот воплощение картин Хироши Ногаи.

На многих картинах Нагаи нет людей, и неожиданным образом это помогает установить почти физический контакт с нарисованным пейзажем, ведь многие работы похожи на скриншоты компьютерных игр, и воображение автоматически дорисовывает даже не видеоряд, кадр из которого попал на картину, а целую игру - кажется что можно сесть за руль автомобиля, броситься в открытое море или просто побродить по пляжу, то есть наблюдатель становится пользователем, он не просто смотрит на картину - его воображение рисует мечту, а значит дает свободу.

В творчестве Хироши Нагаи***** отразилось многое: предвестие виртуальной эпохи, неоднозначное отношение японцев к Америке, дальневосточное восприятие строгой геометрии городской среды. Все это смешалось и получился уникальный стиль эпохи гиперинформационной революции.

Примечания

** Подробнее можно почитать по ссылке https://www.japan.travel/en/japan-magazine/exploring-the-origins-of-aizome-traditional-indigo-dyeing/

*** Некоторую дополнительную информацию об упомянутых в статье персоналиях и изданиях можно найти по следующим ссылкам:

https://en.wikipedia.org/wiki/Teruhiko_Yumura

https://en.wikipedia.org/wiki/Raw_(comics_magazine)

https://en.wikipedia.org/wiki/Garo_(magazine)

https://en.wikipedia.org/wiki/Wet_(magazine)

https://en.wikipedia.org/wiki/Tatsuro_Yamashita

https://en.wikipedia.org/wiki/Eiichi_Ohtaki

** Хорошая статья о CityPop https://www.rollingstone.com/music/music-features/japanese-city-pop-returns-light-in-the-attic-compilation-pacific-breeze-822663/

***** Сайт http://hiroshinagai.com c неудобной навигацией, мелкими картинками, без названий и года написания картин, который однако дает общее впечатление о работах автора.

Авторский пост защищен лицензией CC BY 4.0 .