Виртуальный пантеон
Интерес к связи аниме-девочек и религии появился у меня ещё в школе, когда я впервые зашёл на имиджборды (уже на Тиреч) и увидел обращение к ним, как к богиням. Вечно саркастичная культура борд ярко контрастировала с людьми, которые делились посвящённым аниме-девочкам святилищами.
Конкретно это было создано для троллинга бедных африканцев во время вспышки Эболы, но фотография характерная
Конечно, большинство святилищ были цивильным коллекционированием вещей, связанными с любимой аниме тян, однако некоторые действительно имели традиционную религиозную атрибутику, вроде свечей. Уже после встречи с витуберами я заметил, как похожая модель поведения встречается не просто на русской имиджборде с сомнительным контингентом, но воспроизводится в масштабе тысяч людей. Затем произошло знакомство с античными культами, и занимавшая меня мозаика начала разрастаться. К этому же добавились панчи Дмитрия Евгеньевича из его историко-анархических штудий, и вот, после пары неосторожно брошенных слов об аниме-девочках, ОПУС выкрал пригласил меня публиковаться в Гиперкаталоге. Благодарю за оказанную честь, посмотрим, удастся ли мне справиться со столь странной и беспорядочной мозаикой.
Думаю, для начала нужно произвести краткий экскурс в тему. Сразу стоит отметить, что предметом интереса выступают именно англоязычные агентства и англоязычные ветви японских компаний. Японская сфера слишком необъятна и своеобразна, чтобы попытаться выделить ей место в рамках обзорной статьи. Кстати, на этой диаграмме видно примерное соотношение популярности компаний и их ветвей (извините за кустарное исполнение, если в следующий раз дойдёт до инфографики, сначала отдам её дизайнеру!).
Японский рынок до сих пор является доминирующим и даже некоторые англоязычные витуберши Хололайва частично переходят на японский язык
Несмотря на скепсис со стороны СМИ, многочисленные попытки фильтрации нормисов со стороны самого витуб-сообщества и охлаждение рынка, на данный момент живые аниме-девочки продолжают отгрызать один кусок реальности за другим. Витуберская культура представляет собой сплав из айдолского и анимешного фандомов и в зависимости от тусовки, в которой вы находитесь, тяготеет то к первому, то ко второму. Эти тусовки почти никогда не противопоставляются друг другу и очень часто переплетаются, особенно на Ютубе. Наверное, единственный хоть сколь-нибудь cерьёзный нерв противостояния пролегает между фанбазами независимых витуберш и тех, что работают в агентствах. Первые боятся, что менеджеры будут душить аниме-девочку своими глупыми правилами, ограничивая свободу творчества, а вторые не хотят, чтобы она вечно оставалась в болотце на 10 зрителей. Дебют даже в мелкой компании почти гарантирует переход на следующую ступень в плане количества зрителей, но не все желают чувствовать на спине менеджерский кнут. В зависимости от корпорации, талантам (общепринятое именование нанятых витуберш) запрещается любой непосредственный контакт с фанатами, либо разрешается под надзором менеджмента в чатах официального Дискорда. Но для тян с лёгким аутизмом или запущенным уровнем хикканства работа в компании идёт лишь на пользу — постоянные коллаборации с другими девочками из своей ветви, с которыми так или иначе она будет контактировать вне стримов, связи с музыкальными продюсерами если поёт, с художниками если рисует, асмрщицами если делает АСМР и прочее. Да и случалось, что менеджер приезжала спасать напившуюся тян, грозившуюся выйти в окно (был на том стриме!). Более того, дебют в корпорации иногда используется для создания новой идентичности и очищения репутации. Недавно так поступила одна тян, которая сначала очень хорошо поднялась на миллионах просмотров с шортсов на Ютубе, и лишь потом поняла, что за адские врата она открыла в чат своих стримов. Пришлось спасаться от орд школьников в малоизвестной корпе, где они её никогда не найдут… Ладно, достаточно корпоративной апологии, вернёмся к теме. Провалившиеся айдолы, АСМРщицы и остальные мелкие стримерши, вот из чего состоит витубинг.
Пальму первенства держат японцы, и именно они продвигают айдолскую часть. Флагманами здесь являются компании Hololive и Nijisanji, два столпа современного витубинга, которые появились в 2018 году, и почти так же одновременно запустили свои английские ветви, Хололайв в ковидный 2020, Ниджи в 2021. Общим местом являются рассуждения о том, как Хололайву повезло с локдаунами, и что чуть ли не из-за одного этого фактора произошёл такой стремительный взрыв популярности. Однако многие недооценивают копившуюся массу ожиданий англоязычной аудитории, которую подпитывали каналы с клипами про японских витуберш, нарезающие отрывки из многочасовых стримов и переводящие их на английский язык. На этом взаимодействии витуберш и каналов с клипами до сих пор держится добрая часть индустрии: аниме-девочки создают контент для нарезок, а клиперы, за счёт популярных коротких видео, поймавших волну ютуб-алгоритмов, перегоняют к ним новых людей.
Yagoo, основатель Хололайва, в попытках объяснить концепцию своего детища приводил в пример AKB48 и прочие айдол группы. Над этими словами посмеиваются, потому что зачастую тян не совсем соответствуют непорочному образу японских айдолов. Но мы не будем оскорблять мечту уважаемого человека, тем более, что с грехом пополам ему всё-таки удалось приучить геймерш и затворниц вести себя подобающим образом на сцене. В этом плане влияние Хололайва столь колоссально, что коснулось даже противоположного края витубосферы в лице стримерш Твича. Вообще, говоря о сообществе целиком, я бы условно разделил его на три культурных сегмента: японский Ютуб, англоязычный Ютуб и Твич. В японском действует режим тотальной айдол доминации с максимальной театрализацией и упором на лор персонажей. Из-за того, что изначально Хололайв и Ниджи стартовали именно на Ютубе, англоязычное сообщество там весьма японизированно и старается соответствовать заданным японцами стандартам. Но англоязычный менеджмент особо не зверствует, так как понимает, что принуждение к сценарию убивает игру. Сообщество Твича, широко представленное американцами, чьи умы почти не запятнала айдол-культура, не стесняется показывать свои лица, болтать о своих парнях или девушках, и вообще относится к своим моделям скорее как к аватаркам. Тем милее выглядит их стремление устраивать концерты наподобие японских, даже несмотря на недовольство определённой части аудитории.
Если Ютуб выглядит как сеть крупных-средних-мелких корпораций и агентств, то Твич похож на большое море, состоящее из независимых стримеров, изредка объединённых по несколько человек в неформальные группы друзей, над которым возвышается глыба VShojo. Стартовав в ноябре 2020 года, это агентство запустило в своём первом поколении семь уже весьма известных стримерш, которые устроили ре-дебют. Относительно японцев, перечень талантов вышел довольно неортодоксальным. Достаточно сказать, что среди них была виртуальная вебкам-модель, ведущая стримы на Чатурбейте.
К слову, существует забавная динамика с переходом витуберов с одной платформы на другую. Мелкие витуберши с Твича рекрутируются корпорациями на Ютуб, и если с кем-то из них расторгается контракт, то обычно они забирают значительную часть аудитории с собой на родной Твич.
Витуб-культура также почти целиком переняла соответствующий терминологический аппарат. Однако, если вашей айдол oshi (любимая участница группы) компания выдаёт роль, которую она должна играть в соответствии с заключённым контрактом, то аниме-девочке предлагают лишь определённое амплуа. Не всегда, но зачастую будущей витуберше агентство даёт самой выбрать художника и оно же связывается с ним для совместной работы над образом. Подобное отношение редко встречается в японских компаниях (айдол доминация), и больше практикуется в остальных. Фиксация ролей, вроде директивного назначения лидера группы, главного красавчика, лид вокалиста и т.д., работает в айдол индустрии, но буксует в витубинге. Проблема заключается в том, что заранее заданные роли очень тяжело соблюдать в условиях постоянно идущего и меняющегося на стриме спектакля. Я бы сравнил эту ситуацию с комедией дель арте, в которой маски выражали известные публике архетипы. В 2020 году агентства били по площадям и просто сгребали в каждое дебютирующее поколение классический аниме-набор.
Например, первая английская ветвь Хололайва: лоли, цундере, кудере, ara-ara mommy и… странная курица-босс кфс, не знаю, наверное японцы приняли её за генки. Впрочем, сами анимешные лица и являются масками — тян меняют выражения лиц используя хоткеи на клавиатуре.
Первые два года всё шло в порядке вещей, милые девочки играли в майнкрафт, ходили друг к другу в гости на стримы и делали АСМР, пока в декабре 2021 не был нанесён подлый удар в самое сердце индустрии. Nijisanji запустило поколение мужских витуберов. Вообще парни и отношение к ним это страшная тема, достойная отдельного разговора. Можно спорить о границах витубинга и его происхождении, записывая в прародители Annoying Orange, но всё же сердцевиной субкультуры является, не пугайтесь аббревиатуры, CGDCT — Cute Girls Doing Cute Things. Это поджанр аниме про повседневность, название которого говорит само за себя. Акцент делается именно на девочках, это уже проверенная индустрией формула, и если аудитория видит что-то отличающееся от привычного контента, то начинает разбредаться. Особенно, если это хардкорные фанаты. И ОСОБЕННО, если это хардкорные айдол фанаты! Число сломленных душ, исковерканных судеб и поломанного мерча, выброшенного в мусорку, после коллаба милой аниме-девочки с парнем… Лучше об этом лишний раз не думать.
Конечно, тут всё несколько сложнее, и именно благодаря парням-витуберам Ниджи удавалось какое-то время составлять достойную конкуренцию айдол-цитадели Хололайва. Думаю, это введение было небесполезным для разговора о любви, слезах и парасоциальности, которым я хотел бы посвятить следующую часть.