Пост

Creative Grey Goo ~ Плюшевая экспансия!

Как я уже упоминал, вероятность того что вы уже сталкивались с Тохой в своей жизни очень велика. Например, вы могли встретить в комментариях к какому-нибудь посту гифку с забавной плюшевой куклой, излучающей ауру наглого самодовольства.

Эти куклы называются фумо. Они обладают достаточно крупным и преданным сообществом почитателей, которое в свою очередь является подфандомом непосредственно фандома Touhou. Почему я выделяю его в отдельную категорию? По темам обсуждения - в нём основной темой общения являются сами фумо, их покупка, доставка, коллекционирование, условия хранения, и что важнее всего свои собственные мемы и попытки создать лор.

Несомненно, сам фумо фандом не отделён от Тохи полностью, также как и почкующийся полип всё ещё связан со своим родителем. Фанаты основной серии игры все ещё составляют значительную часть владельцев кукол и фумолор формируется на основе тохолора.
Обитает фандом в основном в дискорде, на ютубе (довольно популярны каналы где разыгрываются простенькие сценки с куклами), на реддите и отчасти на имиджбордах. Места его размещения на этих платформах отделены от логовищ основной массы тохофанатов, хотя конечно фумо можно найти и в сообществах посвящённых основной серии игр. Именно за счёт того, что предметом обсуждения фумо фандома является мерчендайз я нахожу его весьма подходящим примером для разбора ряда заинтересовавших меня явлений.

Фото со встречи фумозаводчиков, и это лишь малая часть всего разнообразия На Западе фандом появился где то в районе 2018-21 годов, однако сами куклы появились раньше. В 2008 году компания Gift, специализирующаяся на производстве анимешного мерча, вместе с додзин-кружком ANGELTYPE выпустила первую пару фумо - Рейму и Марису. Игрушки нашли своего покупателя и вскоре последовали коллекции с новыми персонажами. Анонс новейшего релиза Однако сама характерная внешность кукол и в особенности форма их глаз появилась ещё раньше - в образе ИнуСакуи (иногда это слово переводят как Собакуя), нарисованной в 2005 году одной из членов кружка - художницей Nejikirio. Потом ИнуСакуя неоднократно появлялась в додзинси этого кружка и на выпускавшемся ими мерче. Сама же ИнуСакуя является наиболее успешной итерацией фанатских шуток о собачьей преданности Сакуи своей хозяйки. Поиск в интернете обнаруживает значительное количество артов на эту тему в те годы. По ним видно, что чёткого канона ещё нет. Вдохновлены же они шуткой ZUN’а из комикса-буклетиком сопровождавшего демку седьмой части серии - Perfect Cherry Blossom (по-настоящему популярной Тохо стала после релиза шестой части). Собственно ИнуСакуя

Мерчендайз обладает плохой репутацией. Он ассоцируется с бессмысленными корпоративными машинами, заваливающими полки магазинов, свалки и даже морское дно тоннами гарфилдофонов и фигурных крышек от попкорновых ведёр. Но как мы видим в случае с фумо у нас нет злобной корпорации, выпускающей Тоху ради продажи плюшевых игрушек. Мерч - это просто очередная фраза в фандомной дискуссии. Но конечно со своей собственной спецификой. Мерч существует в физической реальности. Это его ключевое свойство. Через мерч фандом проявляет себя в жизни фаната. Популярнейший жанр в фумосообществе это фотографирование своих кукол везде куда бы ни пошёл владелец. Например на вершине Монблана

При этом мерчендайз невозможно спиратить. Да, вы всегда можете купить дешёвую фумо на алиэкспрессе. Но вы всегда будете помнить, что это подделка. Очевидно, что это и физический объект, и объект символический. Причём именно это сплетение защищает его от кражи, ведь чисто виртуальные произведения спиратить проще некуда. Оно же как мне кажется определяет его привлекательность. То почему люди вообще покупают его. Но я пожалуй не возьмусь развивать эту мысль в данном тексте.

Мерч требует наличия промышленных средств производства. (Сделанные вручную фанатские изделия, как например кастомные фумо на мой взгляд им не являются.) Промышленные масштабы (путь даже малотиражные) обеспечивают его дешевизну и вместе с тем окупаемость. Выпуск сувениров кроме того почти не несёт рисков для образа произведения. Каждое обновление канона с каждым новым произведением может вызвать непредсказуемую реакцию фанатов. Каждая новая часть может стать последней. Про неудачный релиз настенных постеров же скорее всего забудут, в худшем случае они станут очередным фандомным мемом. Я конечно говорю о риске для образа, а не о риске финансовом. Торгуя мерчендайзом можно и прогореть, особенно если фандом всё ещё слишком мал для такого предприятия.

При этом особенно удачные дизайны могут обладать месмерической силой сами по себе. Привлекать новых людей в фандом и даже формировать фандом вокруг себя самого как фумо или анимешные фигурки вообще.

За счёт всех этих свойств мерч осуществляет очень важную функцию. Он позволяет творцу (в том числе и внутрифандомному вроде Nejikirio) получать относительно регулярный доход с небольшим риском и трудозатратами. Таким образом даже любитель может уделять больше времени фандомным делам и меньше своему основному занятию вплоть до полного перехода к жизни в фандоме. Это например произошло со многими тохомузыкантами. Знал ли beatMario когда записывал один из первых каверов на саундтрек к простенькому шмапу, что тем самым он определил то чем он будет обеспечивать свою семью ближайшие несколько десятилетий? Как видно фумо как формат мерча давно уже вышли за границы Тохофандома А с творца, отдавшего себя фандому, и выход продукта больше. (Как, однако, цинично! Hohohohoho!) Продукт в свою очередь оживляет дискуссию среди старых фанатов и, что самое главное заражает всё больше и больше людей, обогащая сообщество новой кровью. Фанаты будут покупать мерч, подпитывая творцов, а некоторые из них сами станут творцами и быть может даже преуспеют. Жизненное пространство состоящие из числа потенциальных платежеспособных фанатов, конечно, не бесконечно, но учитывая растущие темпы фандомизации культуры, мне кажется, что до его исчерпания ещё далеко.

При этом всё это в благоприятных условиях может происходить само по себе. Так например произошло с русским арт-сообществом. Этот фандом со своей терминологией вроде ОС’ов или адоптов возник по образу западного арт-сообщества без какой либо корпорации или организации курирующей его формирование вокруг их франшизы. У артфандома нет центрального произведения вокруг которого он строится. Скорее просто определённый образ общения художника со зрителями и другими творцами довольно отличный от образа существования обычного академического художника.

Для этого фандома характерно обилие мерча. Собственно начало его выпуска является важной вехой в развитии художника. Шаг на пути к полному погружению жизни в фандом, которого достигают, конечно, немногие. Распространяется мерч обычно либо через предоставляемые платформами инструменты как например магазин в вк, либо вживую на расплодившихся в последнее время маркетах. Именно артмаркеты являются ближайшим аналогом японских додзин-фестивалей вроде комикона, а не корпоративные ВК-фесты и ЭпикКоны. Фумо это не только мемные игрушки, но и источник питания для фандома! Но кто же обеспечивает производство всего этого? Внешние подрядчики. Всё начинается с обычных типографий, но вскоре появляются типографии ориентированные именно на производство мерчендайза (именно на этой стадии находится русский фандом). Основываются они людьми связанными с самим фандомом, которые смогли осознать наличие пустующей ниши. Японский фандом в этом плане значительно опережает по развитию русский, но вместе с тем всё его развитие происходило под сенью таких гигантов как Kadokawa. Поэтому крупные игроки вроде того же Gift или GoodSmile работают преимущественно с крупными франшизами и плотно ассоциированы с другими корпорациями, фумо и сотрудничество с AngelType тут было скорее исключением. Но и там есть свои типографии окормляющие гигантскую додзин индустрию.

Подобное устройство выгодно фандому. Так деньги (за вычетом затрат на производство, которые в более чем половине случаев не превышают половины от выручки при весьма умеренных ценах) идут напрямую в фандом, а не акционерам корпорации. Но у подобной системы есть и свои минусы. Она плохо сочетается с созданием масштабных проектов крупными профессиональными командами. В подобном фреймворке не организуешь игровую студию ААА-класса и не снимешь кино. Но зародившаяся в таких условиях компания может перейти в более традиционный формат существования (при этом сохранив связь с фандомом) как например поступили авторы некоторых гача-игр, чьи студии разработки начинались как додзин-кружки тохофанатов.

У фандомных авторов также обычно нет рекламы в традиционном понимании этого слова. И тем не менее на примере тех же фумо, мы видим, что в мире современных платформ с их алгоритмами рекомендаций маркетинг не очень то и нужен. Особенно когда ты продаёшь нечто, что привлекает самим фактом своего существования. Внезапный рост популярности фумо на Западе связан с массовым распространением мемов с их участием через твиттер и дискорд. Одной только забавной картинки, встретившейся в ленте, было достаточно чтобы заставить тысячи людей мучаться с предзаказами через японских посредников (сами Gift не продают кукол за пределы Японии). Спрос на фумо настолько велик, что каждый новый релиз раскупают почти мгновенно, а цены на вторичном рынке могут доходить до 1000$ за редчайшие экземпляры. График Сион вполне точно отображает популярность фумо в последние годы

Как мы видим фандом как фреймворк способен к самостоятельному питанию без внешних субсидий и последующему росту. Конечно он все ещё зависит от внешних условий предоставляемых платформами, но как мы видим в случае с научной фантастикой прошлого века - на самом деле сообщество фанатов вполне способно выживать в суровых и бедных условиях печатной прессы и даже выдерживать серьёзные испытания в виде мировых войн с сопутствующим им урезанием доступных ресурсов (как материальных, так и нематериальных в виде людского внимания и сил). Продажа мерча это лишь один из видов питания фандома. Существуют и иные способы монетизации, которые следовало бы разобрать отдельно. В данный момент меня интересуют гача-игры. Весьма своеобразная модель ставшая господствующим видом на азиатских рынках за последние 15 лет. Интерес этот обусловлен ещё и тем, что недавно гача поглотила и вашего покорного слугу. Надеюсь мои размышления о фумо были не безынтересны для вас. На сём откланиваюсь, ипподром ждёт!

Omake:

  1. Образ ИнуСакуи вдохновлён не только фандомными шутками, но и чихуахуа Нероном принадлежавшей Nejikirio в те годы. В первую очередь от неё ИнуСакуя получила свои громадные уши. Несмотря на то что Нерона уже давно нет на этом свете, любовь его хозяйки к нему увековечила его в куклах, разошедшихся по всему миру. Звучит как маркетинговая легенда, но на самом деле этот факт почти никому не известен. Я нашёл его в посте на реддите с переводом расследования, совершённого кем-то из латиноамериканского фандома.

Фото с Нероном из старого блога Nejikirio Её же рисунок

  1. Хорошим примером того почему мерчендайз обрёл дурную славу является аниме Big O. Несмотря на яркий стиль, саундтрек и персонажей оно обладает совершенно невнятным сюжетом, который представляет из себя нелепое смешение воскресного шоу для детей с обязательным избиением monster-of-a-week в конце, политического триллера и нуарной загадки с задумкой в стиле “Тёмного города”, увенчано это всё гайнакс-концовкой. Из-за чего? Из-за того что заказчик просто хотел детский сериал, который бы рекламировал детские игрушки, а вот у авторов были иные планы. В итоге сквозь сюжет проглядывает их непрерывная борьба между собой. Во втором сезоне снятом уже для другого заказчика (американцев которых впечатлила стилистика первого сезона) авторы отыгрались на своих прошлых хозяевах, но так и не смогли исправить уже искорёженную задумку.
  2. Сайт посвящённый покупке фумо и трудностям связанным с этим предприятием.
  3. Один из самых популярных каналов с фумо-видео:
  4. Фумо-игра в роблоксе:
  5. Другая фумо игра:
  6. Крупнейший сабреддит
Авторский пост защищен лицензией CC BY 4.0 .